クラムチャウダーリゾット

今日もアサリ料理。何かアサリばっかり買ってる気がする。近くのスーパーは、魚がイマイチなのがヤダ。

材料:アサリ、ご飯、牛乳、玉ねぎ、ジャガイモ、ミックスベジタブル
1.砂抜きしたアサリを茹でる。口を開いたらアサリを取り出し、身を殻から外す。また、茹で汁も取っておく。
2.玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは小さめに切って、ミックスベジタブルと炒める。
3.茹で汁、固形コンソメ、牛乳を加える。温まったら、ご飯を入れ、塩、コショウで味付け。
4.最後にアサリを入れて出来上がり。アサリにはなるべく火を通さないようにする。

1ラウンド目はそのまま食べたのだが、何か一味かける。なので、2ラウンド目は醤油も加える。
いやぁ、やっぱり日本人には醤油ですな!醤油とポン酢があれば何でも食える気がする。